Ваш региоон:
г. Краснодар, ул. Уральская 79/1 ТРК «СБС МЕГАМОЛЛ»
Ежедневно с 10:00 до 22:00

Как выбрать удобный диван?

Покупая мягкий диван, нужно заранее оценить с какой интенсивностью его будут использовать. Решите нужен ли вам бельевой ящик под хранение подушек, и будет ли мебель раскладываться для устройства спального места. Определитесь с классом дивана. Решили? Теперь поехали!

Чаще всего у покупателей возникают вопросы о том, насколько мягким будет диван, не продавится ли он с годами, не потреплют ли обивку ежедневные «заточки» от домашних питомцев. Ответы вы узнаете, когда поймете разницу наполнителей и обивочных материалов.

Наполнитель

Обычно на российском рынке всего 2 вида наполнителей для диванов: пружинный блок и пенополиуретан. Каждый по-своему удобный, имеет преимущества и недостатки. Об этом мы и расскажем подробнее.

Пружинный блок

Пружинные блоки (ПБ) бывают 2-х типов:

  1. Зависимый. Его еще называют «Боннель». Это блок из пружин, соединенных между собой жестким металлическим каркасом.
  2. Независимый, также известный как «Покет спринг» или НПБ. Это блок из пружин, каждая из которых заключена в отдельный чехол.

Благодаря тому, что в конструкции ПБ используется жесткое основание и гибкие пружины, диван с пружинным блоком обладает ортопедическим эффектом. Мебель с ПБ будет служить долго, надежно. Выдержит значительные нагрузки, не образовывая вмятин. Диван становится упругим и жестким в зависимости от количества пружин и плотности их размещения, поэтому вы можете подобрать ПБ под свои желания. Благодаря хорошей циркуляции воздуха в диване не появятся насекомые.

Недостатков у этого наполнителя не много. Это высокая стоимость, возможность появления скрипа и дорогой ремонт пружин.

Пенополиуретан

Пенополиуретан (или ППУ) – это синтетический пористый материал, состоящий из ячеек, наполненных воздухом. Т.е. это попросту поролон. Его заливают в жидком состоянии, затем он застывает в виде плит или небольших листов. Хороший пенополиуретан должен быть толщиной не менее 30 мм (плотность минимум 18 – для некоторых деталей).

С наполнением из пенополиуретана можно приобрести диван в гостиную. У него хорошие теплоизоляционные свойства. Поролон делает мебель мягкой и эластичной.

На рынке распространены следующие марки ППУ:

  1. «ST» (стандарт) используется для изготовления диванов эконом и среднего класса.
  2. «EL» (повышенная нагрузка) имеет более высокую несущую способность. Поролон этой марки используют для производства мебели элитного класса.
  3. «HR» (высокоэластичный) имеет в составе латекс. Жесткий материал, способен выдержать большие нагрузки.

Диваны с наполнителем марки «HR» считаются самыми удобными. Изделия подойдут людям любой комплекции.

Обивочный материал

Выбирая мягкую мебель для гостиной, особое внимание нужно уделить обивке. Расскажем о самых популярных обивочных материалах.

Велюр – на ощупь бархатистый, благодаря чему его так любят. Его также часто путают с вельветом, потому что внешне материалы очень схожи. Диваны в велюре привлекательные, роскошные и приятные на ощупь. Обивка из велюра благодаря составу его ткани долго не истирается, поэтому диван даже через год будет выглядеть как новенький. Коготки домашних любимцев велюру тоже не страшны.

Рогожка – ткань, в которой нити переплетены в шахматном порядке. Поэтому такая обивка обладает характерной, узнаваемой фактурой, устойчива к истиранию. Рогожка прочная, долго держит форму и сохраняет привлекательный внешний вид. Обычно для производства рогожки используются натуральные нити (лен, шерсть, шелк, вискоза), но также добавляется синтетика (акрил, полиэстер).

Шенилл – материал из ткани ворсистого типа. Из него получается теплая, мягкая обивка, способная менять цвет, играя на свету. Обитый шениллом диван будет мягким, долго будет оставаться безупречно красивым. Мебель, обитая этим материалом, добавит интерьеру роскошности.

Экокожа – замена настоящей коже, искусственный материал. Экокожа имеет приятную поверхность, выглядит элегантно, дорого. Искусственный материал лучше натурального, потому что более воздухопроницаем. За мебелью, обтянутой экокожей, легко ухаживать с помощью влажной губки, полироли и других средств, придающих блеск. Она прочная, долговечная, не накапливает пыль и долго держит исходный цвет.