Ваш регион:
г. Краснодар, ул. Уральская 79/1 ТРК «СБС МЕГАМОЛЛ»
Ежедневно с 10:00 до 22:00

Особенности мебели из шпона

Выбирая деревянную мебель, вы сможете увидеть многообразие вариантов из шпона. Для многих этот материал – не конкурент массиву дерева. Хотя по технологии шпонирования давно изготавливается люксовая мебель. Вообще этот материал производители используют уже больше 2 веков. Сегодня расскажем в чем особенность шпонированной мебели, почему такой материал – один из наиболее популярных для оформления интерьера дома.

Шпон в мебели

Шпон представляет собой материал из дерева. Это тонкий лист дерева (толщина от 0,1 до 3 миллиметров), клеящийся на деревянную панель, МДФ или ДСП. Его используют также для производства музыкальных инструментов, дверей, напольных покрытий и других домашних атрибутов.

Основной особенностью материала является его натуральность. В этом его сходство с массивом. Оба материала также производятся из дерева ценной породы и перенимают его достоинства. Они обладают прочностью и долговечностью, и похожи внешне. Но в отличие от массива, шпон производится в 200 вариациях, каждый из которых успешно применяется при изготовлении мебели.

Плюсы

Натуральный шпон во многом популярен из-за оптимального сочетания цены и привлекательности готовых изделий, производство которых включало шпонирование. Расскажем о преимуществах подробнее:

  1. Низкая цена. Шпон производится не по той же технологии, что массив. Его нарезают, а не вырубают из бревна. Благодаря этой методике производители создают больше материала из дерева одного объема. Поэтому конечная стоимость изделий снижается. К примеру, один кубометр массива дает материал на 2 комода, а шпоном того же объема можно облицевать 50 комодов.
  2. Натуральность. За основу облицовки шпоном берется ДВП или МДФ. В любом случае, срез дерева и его основа – полностью экологически чистые материалы, в их составе древесные опилки и естественные смолы. При эксплуатации они не выделяют вредных веществ.
  3. Длительный срок использования. Срез древесины не подвергается такому же эффекту старения, как цельное дерево. Также длительность использования увеличивается благодаря тому, что шпон наклеивают на твердую основу. Готовое изделие не деформируется и не раскалывается. Этот фактор принципиально важен, когда производят встроенную мебель: к примеру, кухонные шкафы или выдвижные ящики, в которых каждый элемент выверяют до 1 мм.
  4. Уникальные вкрапления. Шпонированные изделия можно так украсить, что элемент мебели превратится в современный предмет искусства. Хотя сделать это могут только мастера своего дела, и цена такого инкрустированного изделия увеличится. Профессионалы берут в качестве основы для вставок редкий сорт дерева и выводят уникальные узоры на дверцах и столах.
  5. Разнообразная текстура. Природа создает каждое дерево уникальным. Вы не найдете двух одинаковых сосен или дубов. Поэтому и каждый предмет мебели отличается. Легче всего это заметить в деталях мебели. Например, заказывая парные предметы – две стойки из одного материала или шкафчики – будьте готовы к тому, что узоры на них будут разные.
  6. Ремонт. Дефекты, царапины, расслоения на мебели – это неприятно, но если предмет сделан из шпона, то все эти проблемы легко устранить. Шпонированные изделия, произведенные по современным технологиям, отличаются от аналогов советского времени. Они не расслаиваются и не вздуваются. Благодаря методам обработки и новым материалам срок эксплуатации значительно увеличился, а отремонтировать изделия стало гораздо проще.

Минусы

Минусы у шпонированной мебели тоже есть:

  • изменение цвета от солнечного излучения,
  • странно выглядят стыки мебели, т.к. узоры разные,
  • нельзя мыть химическими чистящими средствами,
  • высокая цена изделий из ценных пород древесины (дуба, ясеня, бука).

Заключение

Выбирая мебель из шпона, учитывайте дизайн интерьера. Искусственный материал отлично подойдет, если вы хотите воплотить смелый дизайнерский проект с нестандартной гаммой оттенков, фактур, узоров. С помощью изделий из натурального материала вы сможете дополнить классический дизайн интерьера, покажете красоту натуральной древесины и почувствуете экологичность природного элемента.